À espera da paz: negociações luso-espanholas e espaço cortesão na correspondência consular francesa - Rodrigues, José Damião (2019)
Nos anos finais da Guerra de Sucessão de Espanha, já depois da assinatura dos primeiros tratados de paz em Utrecht, as negociações entre as cortes de Lisboa e de Madrid foram marcadas por desconfianças mútuas e pelo objectivo de D. João V de obter a paridade de tratamento em matéria de diplomacia, procurando ombrear com Filipe V. Deste modo, arrastaram-se os preliminares das negociações de paz entre Portugal e Espanha. A correspondência consular revela-se essencial para revelar os meandros dos jogos políticos e diplomáticos e desvendar as actuações dos diversos actores no complexo xadrez da época. Nesta comunicação, pretendemos apresentar o olhar francês relativo aos meses que antecederam a assinatura do Tratado de Paz entre D. João V e Filpe V, recorrendo sobretudo ao registo da correspondência do cônsul francês em Lisboa, a qual nos apresenta a perspectiva de uma das potências interessadas no acordo entre as formações políticas ibéricas.