O TEA como estratégia de implementação do aluno no processo de aprendizagem - Amaral, Filipa Alexandra Grijó (2017)
O presente relatório desenvolve-se no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Português e História e Geografia de Portugal no 2.º Ciclo do Ensino Básico. Neste documento procura-se descrever e analisar o período de observação e intervenção pedagógica desenvolvido nos contextos do 1.º e do 2.º Ciclo do Ensino Básico. No 1.º Ciclo, a prática de ensino supervisionada decorreu numa turma do 4.º ano de escolaridade, numa instituição de ensino privada, no 2.º Ciclo, decorreu em duas turmas do 6.º ano, numa instituição pública. O presente relatório integra, um estudo, realizado no contexto da PES II, intitulado “O TEA como estratégia de implicação do aluno no processo de aprendizagem”. Este estudo procurou compreender de que forma o Tempo de Estudo Autónomo potencia a implicação do aluno no processo de aprendizagem. Desse modo, constituíram-se como objetivos específicos do estudo: i) Caracterizar os modos de planificação do trabalho individual dos alunos; ii) Descrever os critérios de autoavaliação utilizados pelos alunos sobre o trabalho realizado no Tempo de Estudo Autónomo; iii) Descrever a forma como os alunos consideram a autoavaliação do professor para planificarem o seu trabalho individual. Em conformidade, utilizou-se uma metodologia de natureza qualitativa com recurso a diversas técnicas de recolha de dados (inquérito por questionário, entrevista semiestruturada, análise documental e observação direta e indireta). Estes, foram tratados através de contagem de frequências (absolutas e relativas), com recurso ao programa Microsoft Excel. As conclusões do estudo permitem considerar que o dispositivo implementado no sentido de ajudar os alunos a regular o seu processo de aprendizagem se revelou eficaz, verificando-se no final do estudo um incremento de competências de autonomia e de responsabilização e gestão do processo de aprendizagem.