Acessibilidade nas escolas do 1º ciclo do Agrupamento de Escolas Gomes Teixeira – Armamar - Filipe, Jorge Manuel Matos (2012)
O presente trabalho pretende realizar um estudo sobre a acessibilidade em quatro escolas do primeiro ciclo do Agrupamento de Escolas Gomes Teixeira – Armamar e, mostrar se estas estão preparadas para receber alunos com deficiência motora que se movimentem em cadeiras de rodas. Para uma melhor compreensão da problemática sobre a acessibilidade, apresenta-se uma perspetiva sobre o conceito, assim como, um enquadramento legal da legislação portuguesa que esteja relacionada com o conceito de acessibilidade. Ao falar-se de acessibilidade ressaltam logos noções como inclusão, integração, escola inclusiva, o papel do professor na escola inclusiva. Estas serão, também, tratadas neste trabalho. Neste trabalho de investigação serão mostrados quadros com fotografias onde se mostraram as escolas e as suas condições de acessibilidade, ou falta delas, através de fotografias. Serão ainda apresentados e analisados os resultados obtidos dos questionários colocados ao público-alvo da amostra. Este trabalho terá, como propósito sensibilizar as autoridades competentes, pais, docentes e a sociedade em geral para esta problemática.