Colisão programática : um modo de ( re ) articular Sines com a àgua - Cunha, Vera Abecasis (2018)
Sines é o lugar desta colisão programática. Um território comum habitado de sa-beres, tempos e consequentes transformações que constituem fragmentos de uma identidade perdida ao longo dos anos. A cidade evoluiu na ausência de um pensamento urbano estruturado para todo o seu conjunto, assim a sua malha urbana é composta por várias épocas e diferentes modos de construir. Este desenvolvimento desordenado foi distanciando a cidade do seu maior recurso natural — a água. Como consolidar um território constituído por diversos fragmentos em constante colisão e como devolver a ligação da cidade interior com a água potencializando todas as suas qualidades, foram as primeiras questões levantadas. Nesta reflexão a água é entendida como uma extensão do território, transformando-se num elemento polarizador que adquire um papel fundamental no processo identitário do mesmo. Foi através da descoberta de um percurso, parcialmente desactivado, com cerca de um quilómetro e meio, que se deu início a todo o processo. É a partir deste eixo agregador, que liga a cidade de norte a sul seccionando todas as áreas em colisão que caracterizam o território e da implantação de diversas estruturas de articulação ao longo do percurso, que se pretende gerar um sistema de articulação com a água. Na tentativa de devolver uma identidade colectiva ao lugar.