Método do rendimento na avaliação imobiliária: uma revisão da literatura - Tavares,Fernando (2011)
O presente artigo faz parte de uma investigação académica sobre avaliação imobiliária. Nele se apresenta uma revisão bibliográfica sobre o método do rendimento e a sua aplicabilidade à avaliação imobiliária. Numa primeira parte é abordado o método do rendimento e os meandros do seu cálculo, assim como os aspectos da determinação de rendas e benefícios, centrando-se a questão fulcral nas taxas de desconto. Por outro lado é também estudado, de modo complementar, a duração do arrendamento bem como a «vacancy rate» e as relações entre preços, retornos e rendas. Na segunda parte analisa-se a literatura existente sobre o investidor fundamental versus sentimental e o «mispricing» presente no mercado, complementando esta análise com estudos de evidência empírica recentes sobre o cálculo da «caprate».