Toxina Botulínica no Tratamento de Disfunções Temporomandibulares - Magalhães, Sara Luísa Teixeira (2019)
A disfunção temporomandibular é a designação de qualquer desordem músculo-esqueléticas, sendo a dor um dos sintomas mais frequente. As suas causas podem ser diversas: fatores oclusais, hábitos parafuncionais, stress, trauma, desordens neurológicas, psicológicas, entre outras. Esta disfunção afeta a qualidade de vida dos pacientes, produtividade e relações interpessoais. O tratamento conservador é o mais comumente utilizado, mas nos últimos anos foi implementado o tratamento através de injeções de toxina botulínica nos músculos masséteres, pterigoideus e/ou temporais, que atuando nas terminações nervosas, provoca um relaxamento destes músculos. A toxina botulínica apresenta-se, então, como uma opção terapêutica promissora no tratamento de desordens temporomandibulares, embora persista a necessidade de estudos randomizados e controlados que comprovem a maior eficácia deste tratamento.