Atividades práticas e desenvolvimento do pensamento crítico e criativo: um estudo com alunos do 6.º ano de escolaridade - Ascensão, Maria Matilde Brás Monteiro (2022)
O presente relatório desenvolve-se no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico. Numa primeira parte, é realizada uma descrição analítica e reflexiva acerca do período de observação, intervenção e avaliação pedagógica desenvolvido, tanto num contexto de 1.º, como de 2.º Ciclo do Ensino Básico. No 1.º Ciclo, a Prática de Ensino Supervisionada decorreu numa turma de 1.º ano de escolaridade, numa instituição de cariz privado, e, no 2.º Ciclo, o estágio decorreu em duas turmas do 6.º ano, inseridas numa escola pública. Neste segundo contexto, foi realizada uma investigação que é apresentada na segunda parte deste mesmo trabalho. Esta investigação incide sobre a influência que as atividades práticas no âmbito das Ciências Naturais têm no desenvolvimento do pensamento crítico e criativo de alunos do 6.º ano de escolaridade. Para responder a esta questão, definiram-se como objetivos específicos do estudo: i) Implementar um conjunto de atividades que promovam o pensamento crítico e criativo; ii) Avaliar a sua eficácia no desenvolvimento de capacidades de pensamento crítico e criativo. Em conformidade com os objetivos definidos para o estudo, recorreu-se a uma metodologia de natureza quantitativa, sendo que se privilegiou o inquérito por questionário como técnica de recolha de dados e o software Statistical Package for the Social Sciences enquanto plataforma de tratamentos desses mesmos dados. Os resultados deste estudo indicam que as atividades práticas desenvolvidas no âmbito de Ciências Naturais têm, de facto, influência no desenvolvimento do pensamento crítico e criativo de alunos do 6.º ano de escolaridade.