Validação e adaptação transcultural para a língua portuguesa em Portugal, no instrumento de avaliação de quebras cutâneas, Star Skin Tear Classification System - Ribeiro, Rita Alexandra Barreiros Tavares de Almeida (2013)
As quebras cutâneas são feridas de etiologia traumática, que ocorrem principalmente nas extremidades do corpo da população idosa. Resultam da fricção, ou da ação conjunta de forças de fricção e de cisalhamento que separam a epiderme da derme, ou que separam ambas das camadas subjacentes. Na avaliação das feridas, instrumentos adequados, possibilitam uma avaliação padronizada e mensurável e traduzem informações valiosas na tomada de decisão com base em evidências aos profissionais de saúde. Apesar de não existir um instrumento universalmente aceite para a avaliação das quebras cutâneas, a sua existência seria importante para auxiliar a avaliação da ferida e ajudar a planear os cuidados à mesma uma vez que é uma problemática em crescimento, com impacto negativo na nossa sociedade e muitas das vezes ignorada. Os objetivos desta dissertação são: Realizar a adaptação cultural e linguística para a língua portuguesa em Portugal do STAR Skin Tear Classification System e avaliar o seu grau de reprodutibilidade; Caracterizar a população de enfermeiros que colaboraram na validação do instrumento relativamente ao tempo de serviço e à formação em feridas e viabilidade tecidular e identificar as características clínicas dos doentes que apresentem quebras cutâneas e a etiologia das mesmas. Este estudo é metodológico e quantitativo relativamente ao tipo de análise de dados. O STAR Skin Tear Classification System é um instrumento de diagnóstico e tratamento de quebras cutâneas, sendo constituído por um guia de tratamento, um sistema de classificação, que conta com cinco categorias e por último, um glossário, com as definições e termos técnicos relacionados com os cuidados às quebras cutâneas e pele peri-lesional. Por ser um instrumento completo e aceite internacionalmente procedeu-se à tradução e validação deste mesmo instrumento com um grau reprodutibilidade de 97% na aplicação das fotos e 76% na validação clínica, demonstrando ser um instrumento fiável e que pode ser utilizado por outros investigadores.