A influência militar da Inglaterra na crise de 1383-85 em Portugal - Santos, Ricardo (2014)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada, intitulado: “A Influência militar de Inglaterra na crise de 1383-85 em Portugal”, tem como principal objetivo identificar a importância do papel da nova escola militar Inglesa na crise em Portugal. A identidade histórica de uma nação deve ser de conhecimento e orgulho de todos os seus habitantes. Procura-se, aqui, contribuir para o conhecimento da História militar de Portugal, fazendo um estudo da nova escola militar inglesa desde o seu surgimento e aplicações, até ao seu papel na crise de 1383-1385 em Portugal. Este trabalho está estruturado em três partes. Na primeira encontra-se uma introdução que apresenta o relatório científico. Aqui são levantadas questões, hipóteses de resposta e objetivos de estudo. Numa segunda parte faz-se um levantamento documental e a consulta de diversas obras de literatura, fazendo análise de conteúdo. Na última parte, tiram-se as conclusões e confirma-se ou infirmam-se as hipóteses levantadas na primeira parte, respondendo igualmente às questões levantadas. As questões central e derivadas foram desenvolvidas para responder à questão de partida e para atingir os objetivos propostos. Quanto à metodologia, procedeu-se a uma análise cronológica e comparativa de diversas obras. No século XIV assistiu-se ao surgimento de uma nova escola militar sendo Inglaterra a sua principal impulsionadora. As lições que aprendeu ao longo dos seus conflitos levaram ao aperfeiçoamento de técnicas e táticas principalmente direcionadas para combater a escola militar Francesa, mais conservadora. Dos principais aspetos inovadores destacam-se: a valorização da infantaria contra a cavalaria, onde agora cerradas formações de homens apeados eram capazes de aguentar a poderosa carga de cavalaria. O estudo e a preparação do terreno, com a criação de obstáculos para retardar, desarticular e canalizar as forças inimigas. Por fim destaca-se o emprego de fogos em massa contra o inimigo na sua passagem pelos obstáculos. A influência desta nova escola militar permitiu a Portugal vencer diversos conflitos contra Castela que ameaçava a independência nacional. Em Aljubarrota o papel desta influência permitiu obter uma vitória contra um inimigo muito superior em homens e equipamentos.