A Pessoa submetida a Eletroconvulsivoterapia - intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica - Pereira, Miguel Bernardo Sousa (2025)
A realização deste relatório pretende demonstrar uma descrição e uma análise, crítico-reflexiva das competências adquiridas no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica, atendendo aos objetivos indicados no guia de orientador de estágio da CESPU Instituto Politécnico de saúde do Norte, escola superior de saúde do Vale de Ave. Ao longo deste percurso, tive como suporte teórico para a conceção de cuidados a Teoria das Transições de Afaf Meleis e a Teoria das Relações Interpessoais de Hildegard Peplau. Estas teorias foram analisadas e refletidas em cada contexto de estágio clínico e as competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde de Mental e Psiquiátrica adquiridas e desenvolvidas. Igualmente, no sentido de contribuir para o desenvolvimento de competências para a Prática Baseada na Evidência, foi realizada uma revisão integrativa da literatura com o tema “Intervenções do enfermeiro especialista a pessoa submetida a eletroconvulsoterapia (ECT)” Conclui-se que o Enfermeiro Especialista desempenha um papel essencial na melhoria dos resultados clínicos e na segurança da pessoa submetida ao procedimento de ECT, bem como no empoderamento da pessoa e família submetida a esta intervenção. Portanto, a integração de enfermeiros especializados na no acompanhamento da pessoa submetida a ECT deve ser considerada uma prática promotora da qualidade dos cuidados prestados nos contextos de saúde mental e psiquiatria.