Caracterização genética por análise demográfica da raça brava de Lide em Portugal - Salgueiro, Filipe Esteves (2013)
A raça Brava de Lide distingue-se de todas as demais raças bovinas por ser a única que começou a ser selecionada com base no caracter psicológico bravura, ao contrário de todas as restantes que foram sendo selecionadas com o objetivo de obter essencialmente carne ou leite. Para qualquer raça que queira melhorar geneticamente algum caracter, prevenir a perca de variabilidade genética ou ainda a sua extinção, é importante estar incluída num Programa de Melhoramento Genético ou de Conservação. De entre as várias ações que se devem desenvolver no âmbito de um programa de seleção e/ou de conservação, a caracterização genética por análise demográfica é essencial. Neste trabalho foram analisados vários parâmetros demográficos a partir da base de dados da Associação Portuguesa de Criadores de Toiros de Lide (APCTL) com um número total de 144292 animais. Destes parâmetros podemos destacar os valores obtidos para o intervalo de gerações (7,87 anos), a consanguinidade (6,6%), o tamanho efetivo da população (29), o número efetivo de fundadores conhecidos (296,02) e de ascendentes conhecidos (255,38); #### Abstract: Genetic Characterization by Demographic Analysis of the Breed Brava de Lide in Portugal The breed Brava de Lide is distinguished, from all other breeds, because it was the first that began to be selected based on the psychological character bravery on the opposite of all the others, which have been selected with the purpose of obtaining, essentially, meat or milk. For any race that wants genetically improve any character, prevent a loss of the genetic variability or its extinction, it is important to be included in a Preservation or Genetic Improvement Programme. Between the various actions that must be developed, in the ambit of a selecting and/or preservation programme, the genetic characterization, by demographic analysis, is essential. In this study, we analyzed several demographic parameters from the database of the Portuguese Association of Bullfighting Bull Breeders (APCTL) with a total number of 144292 animals. From all these parameters we can point out the values obtained for the generation interval (7,87 years), inbreeding (6,6 %), the effective size of the population (29), the effective number of the known founders (296,02) and the known ascendants (255,38).