Tens correio! A comunicação escrita e o feedback na aula de matemática - Barbosa, Ana (2019)
Este artigo relata parte de um estudo em curso que pretende compreender e caracterizar a comunicação escrita de futuros professores num contexto de troca de correspondência com alunos do ensino básico, em particular a natureza do feedback. Nele participaram sete estudantes da formação inicial de professores que interagiram através de cartas com alunos do 3.º ano de escolaridade. Optou-se por uma metodologia de natureza qualitativa, tendo-se recolhido os dados através da observação, de produções escritas e entrevistas. Os resultados mostram que os futuros professores valorizaram esta experiência, encarando-a como útil e eficaz no desenvolvimento da comunicação escrita. Tiveram oportunidade de identificar cuidados a ter, como a adequação do discurso, a necessidade de conhecer as orientações curriculares e a importância do conhecimento do contexto. O tipo de feedback foi diversificado, procurando ir ao encontro das características da escrita avaliativa. ABSTRACT: This paper reports part of an ongoing study that aims to understand and characterize the written communication of future teachers in a context of a penpal experience with elementary school students, in particular the nature of the feedback. The participants were seven students of a teacher education course who interacted with the 3rd graders through letters. A qualitative methodology was chosen and data was collected through observation, written productions and interviews. The results show that the future teachers valued this experience, seeing it as useful and effective in the development of written communication. They had the opportunity to identify aspects that need more attention, such as the adequacy of the discourse, the need to know the curricular guidelines and the importance of knowing the educational context. The type of feedback was diversified, trying to meet the characteristics of evaluative writing.