Os rurais e a cidade: a mobilidade socioespacial dos habitantes do campo em Pequenos municípios de economia agrícola - Gomes, Nayhara Freitas Martins (2018)
Este artigo trata da mobilidade socioespacial dos rurais em pequenos municípios situados na Microrregião de Viçosa, região agrícola de forte presença do café. A mobilidade dos habitantes do campo, nestes pequenos municípios, tem se intensificado mediante a maior facilidade de acesso aos meios de transporte e comunicação que viabilizam a aproximação corriqueira com a cidade. Esta interação permite aos rurais estabelecerem múltiplas espacialidades, resultantes dos deslocamentos que realizam aos seus espaços de afinidade. O presente artigo objetivou compreender e identificar os espaços frequentados e ocupados pelos rurais na cidade, por compreender que os mesmos são reveladores do vínculo de pertencimento que estabelecem com à cidade. O estudo foi realizado no pequeno município de Araponga, situado na Mesorregião da Zona da Mata mineira, o qual tem na cafeicultura a base de sua economia. Realizou-se uma pesquisa cross-sectional com uma amostra representativa da população, composta por 94 habitantes da zona rural. Buscou-se identificar na pesquisa quais eram os espaços mais frequentados pelos rurais na cidade. Os resultados revelaram vieses de gênero na construção das espacialidades citadinas, as quais se configuraram como predominantemente locais e denotaram o sentimento de pertencimento dos rurais à vida da cidade.