Pensamento computacional e resolução de problemas em Matemática com recurso à TI-Nspire CX II-T - Rodrigues, Alexandra (2023)
As Aprendizagens Essenciais (AE) de 2018, documentos que contêm as diretrizes curriculares em vigor neste momento, é referida a importância de criar condições de aprendizagem para que os alunos tenham oportunidade de “experimentar, investigar, comunicar, programar, criar e implementar algoritmos” (DGE, 2018, p.5). A capacidade de criar, refinar e usar modelos, diagramas, equações, modelos físicos, computacionais (qualquer representação simulada por um computador) ou outros, é parte essencial do trabalho e em Matemática. O poder pedagógico do uso de modelos computacionais vem do facto dos alunos poderem usar modelos já existentes, mas também do facto de poderem desenhar, construir e avaliar os seus próprios modelos, de forma a fazer investigações e a testar hipóteses sobre um qualquer fenómeno. O objetivo deste workshop é apresentar algumas atividades práticas que visem a análise e reflexão do contributo de tarefas que envolvem ecossistemas da TI-NSPIRE, na exploração de conceitos matemáticos, atendendo a que a tecnologia e a matemática têm uma influência grande e crescente em muitos aspetos da sociedade.