Tratamento de superfície em rolhas de cortiça - Santos, Inês Maria de Oliveira (2017)
Este trabalho foi realizado na empresa Pietec Cortiças SA, pertencente ao grupo Piedade. Esta empresa, localizada em Fiães, Santa Maria da Feira, dedica-se à transformação da cortiça e ao fabrico de rolhas. O objetivo deste trabalho passou pela avaliação das propriedades das rolhas tratadas com dois elastómeros utilizados no tratamento de superfície de rolhas de cortiça: um já utilizado pela empresa e outro em fase de teste. O elastómero em fase de teste difere do outro produto sobretudo pelo facto de não ter solventes. Para a concretização dos objetivos propostos realizaram-se, no laboratório da empresa, vários ensaios de controlo de qualidade, entre eles, medição das forças de extração, do binário, da profundidade de inserção, da compressão e da força de inserção. Efetuaram-se, também, análises da variação do comportamento da rolha com fatores como o tempo e a temperatura. Ao longo dos ensaios realizados, verificou-se uma uniformidade de resultados entre os dois produtos. A única diferença verificada foi na medição da inserção 24 horas após a aplicação do tratamento, onde um dos produtos apresenta valores significativamente maiores. Na análise efetuada para a variação da temperatura não se verificou alteração do comportamento da rolha em nenhum dos casos. Na análise da variação do tempo de engarrafamento, apenas se verificou alteração para o binário de um produto ao fim de 1 mês de tratamento. Assim, e indo de encontro aos objetivos propostos, verificou-se que ambos os tratamentos podem ser utilizados pela empresa. E, tendo em conta as questões de segurança associadas à ausência de solventes, o elastómero sem solventes deve ser privilegiado