Competências de comunicação em saúde e satisfação do utente na relação com o técnico de radiologia - Saraiva, Ana Cristina Baldaia (2024)
Na área da Imagem Médica, os Técnicos de Radiologia (TR) têm um papel fundamental na prestação de cuidados de saúde. Um dos parâmetros que contribui para a eficiência e a excelência da qualidade dos serviços prestados é a comunicação entre o TR e o utente. Para tal, é necessário que o TR seja dotado das competências de comunicação adequadas e cruciais para alcançar o objetivo de uma boa relação interpessoal. Objetivo: Avaliar o nível de satisfação dos utentes relativamente às competências de comunicação no contacto com o TR, na realização de exames de radiologia convencional, tendo em conta as seguintes dimensões: “Comunicação verbal”, “Comunicação não verbal”, “Empatia”, “Respeito” e “Resolução de problemas” e a relação da satisfação com as características sociodemográficas. Metodologia: Neste estudo transversal foi utilizado o questionário “Comunicação em Saúde: Avaliação da Satisfação do utente na comunicação com os profissionais de saúde” (Santos, 2013) e uma entrevista estruturada. A amostra foi composta por 38 utentes (65,8% do sexo feminino; 52,6% com idade ≥ 65 anos) do Serviço de Radiologia do Hospital Santa Isabel da Santa Casa da Misericórdia de Marco de Canaveses. Resultados: Pela análise de resultados quantitativos, verifica-se que os utentes apresentam uma maior percentagem de “Satisfação” do que “Ausência de satisfação” nos itens referentes ao nível de satisfação global em relação às dimensões estudadas: a “Comunicação verbal”, a “Comunicação não verbal”, a “Empatia”, o “Respeito” e a “Resolução de problemas”. Os resultados, por ordem decrescente, são: Respeito/Resolução de Problemas (97,4%), Empatia (89,5%), Comunicação Não Verbal (86,8%) e, por último, a Comunicação verbal (52,6%). Analisando os dados tendo em consideração as variáveis independentes, verifica-se não existirem diferenças significativas quanto ao sexo. No entanto, verifica-se a existência de diferenças estatisticamente significativas em alguns itens avaliados entre as duas categorias de idade, entre as três categorias de habilitações literárias e tendo em consideração a área de residência do utente. No geral, os utentes mais velhos, com menos habilitações literárias e do meio rural apresentaram níveis de “Satisfação” mais elevados. Os dados qualitativos permitiram compreender as necessidades comunicativas na perspetiva do utente perante o TR. Das várias competências de comunicação mencionadas, a utilização de uma linguagem simples, clara e adequada foi a mais mencionada, seguida da atenção dispensada e a simpatia. Conclusão: O feedback dos utentes participantes em relação às competências de comunicação do TR no global foi de “Satisfação”. No entanto, os TR podem melhorar a comunicação em saúde, contribuindo para o aumento da satisfação e conforto dos utentes nos serviços de radiologia.