A auditoria financeira e a manipulação de resultados em contexto de SNC : o caso português - Rodrigues, Edite Lima (2016)
A presente dissertação debruça-se sobre a relação entre a auditoria e a manipulação de resultados e a influência da auditoria sobre esta prática. Para tal, abordamos as teorias subjacentes à origem da manipulação de resultados, a harmonização da regulamentação contabilística e da regulamentação da auditoria, assim como aspetos da auditoria, fatores estes relevantes para o nosso estudo e com repercussões na manipulação de resultados. A análise empírica carateriza-se numa regressão linear que relaciona o tipo de opinião e qualidade da auditoria e três variáveis de controlo, dimensão da empresa, endividamento e resultados líquidos do ano anterior com a manipulação de resultados. Por sua vez, a estimação dos accruals discricionários (proxy da manipulação de resultados) foi efetuada através do Modelo de Jones modificado Kothari et al. (2005). A amostra coincide com empresas portuguesas e com títulos cotados em bolsa para o período de 2010 a 2013, ou seja, pós adotação das IFRS. As evidências empíricas apontam para a inexistência de uma relação linear entre as proxys da manipulação de resultados adotadas e as variáveis de auditoria. Não obstante, existe uma relação linear entre a variável dependente e a variáveis de controlo, dimensão da empresa, para o período de 2010 a 2013 no caso português. Assim, o estudo demonstra que não é possível concluir que a auditoria, expressa em tipo de opinião e qualidade de auditoria, tenha um impacto na manipulação de resultados.