Efetividade do método RPG nas alterações posturais em indíviduos saudáveis - Rocha, Philippe Abreu Camelo da (2015)
A adoção de uma má postura pode depender de diversos fatores intrínsecos e/ou extrínsecos, tais como fatores patológicos ou psicossociais, estilo de vida, envelhecimento, e desequilíbrio da harmonia corporal, podendo originar futuras patologias. Objetivo: avaliar o efeito do método Reeducação Postural Global (RPG) na alteração de desvios posturais não patológicos. Metodologia: Vinte indivíduos dos 20 aos 35 anos, com características biológicas e de atividade física similares, foram divididos em dois grupos de dez, um grupo de controlo e outro experimental. No grupo experimental foi aplicado um protocolo de alongamento segundo a RPG (duas posturas), durante 4 semanas, duas vezes por semana, com duração de trinta minutos cada sessão. Ambos os grupos foram submetidos a duas avaliações posturais por biofotogrametria, através do protocolo Sapo v. 0.68, uma no ínicio do estudo e outra no final. Resultados: no final do período observacional, o grupo experimental obteve melhorias estatisticamente significativas em oito das vinte e uma medidas de alinhamento e simetria corporal, enquanto que no grupo de controlo não foram encontradas qualquer alterações significativas. Conclusão: o método RPG é capaz de devolver simetria corporal, corrigindo determinados desalinhamentos posturais.