As empresas certificadas ISO 9001:2015 relativamento ao modelo EFQM 2020 - autoavaliação - Pereira, João Pedro Teixeira (2022)
Atualmente tem-se vindo a verificar que os termos “qualidade” e “gestão” ganham relevância no contexto das organizações. A implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) permite que as organizações alcancem transparência acerca do seu modo de funcionamento e daquilo que são capazes de produzir, fazendo com que tenham mais credibilidade do que as organizações sem um SGQ. Este projeto surge no âmbito do Mestrado de Engenharia Mecânica na área da Gestão Industrial e tem como principal objetivo a realização de um estudo para analisar a perceção das empresas certificadas pela norma ISO 9001:2015 relativamente ao estado em que se encontram em termos de cumprimento dos critérios do Modelo da European Foundation for Quality Management (Modelo EFQM). O Modelo EFQM preconiza-se como uma ferramenta de autoavaliação e melhoria contínua das organizações, o que faz com que seja uma ferramenta útil para avaliar a Gestão da Qualidade Total (GQT) de uma organização. Este projeto foi direcionado para as empresas certificadas ISO 9001:2015 em Portugal. Foi aplicado um questionário online, tendo-se obtido uma amostra de 109 empresas. A análise estatística dos dados permitiu destacar as principais dificuldades e benefícios alcançados com a implementação do SGQ, bem como recolher uma autoavaliação das empresas em termos de cumprimento dos critérios do Modelo EFQM. Como conclusão principal, realça-se que, mais de metade das empresas, não está ciente do que se trata o Modelo EFQM. Este estudo contribui para a compreensão destes dois modelos de gestão em Portugal, tanto a ISO 9001:2015 como o Modelo EFQM, e faz sobressair a necessidade de investimento das empresas nestes domínios.