O contributo dos enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação para a qualidade dos cuidados - Martins, MM (2018)
Objetivo: Compreender a perceção dos enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação, quanto à concretização dos padrões de qualidade no contexto hospitalar. Método: Estudo quantitativo, descritivo-exploratório, realizado em 36 instituições hospitalares, com a participação de 306 enfermeiros. Para a colheita de dados utilizouse um questionário de autopreenchimento. Resultados: A maioria dos participantes concretiza às vezes e sempre as atividades que contribuem para a qualidade dos cuidados. Da análise efetuada, as atividades das dimensões prevenção de complicações, bem-estar e autocuidado, readaptação funcional e responsabilidade e rigor são aquelas que os enfermeiros percecionam como mais executadas. Por outro lado, as atividades menos concretizadas, referem-se às incluídas nas dimensões satisfação do cliente, organização dos cuidados de enfermagem e, essencialmente, promoção da saúde. Conclusão: Os dados deixaram claro que o contributo dos enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação para a qualidade dos cuidados está especificamente centrado nos enunciados descritivos bem-estar e autocuidado e readaptação funcional.