O Impacto da Dor Crónica na Vida Familiar do Doente Oncológico: revisão sistemática da literatura - Vidal, Susana Macide (2015)
Para além do enorme impacto que a dor tem sobre o indivíduo, a dor cronica constitui, frequentemente, um fardo para os familiares do doente e representa uma perda dificilmente quantificável para a sociedade em geral. A presença de dor crónica oncológica afecta o doente e todo o seu meio envolvente. É neste ambiente de coabitação com a dor que se procurou compreender a complexa relação entre o doente e cuidador e as vivencias/ sentimentos pelo qual o cuidador passa. Neste sentido, através de uma revisão sistemática da literatura, pretende-se analisar o conhecimento científico disponível acerca do impacto e das vivências e sentimentos do cuidador do doente oncológico com dor crónica e responder a questão de investigação proposta. A partir da questão PI[C]O, foram definidos alguns conceitos ou palavras-chave e realizada uma pesquisa de artigos científicos em base de dados electrónica (no período entre 2009 e 2014), tendo sido seleccionados três artigos, segundo critérios de inclusão e exclusão previamente definidos e centralizados na problemática em estudo e avaliação crítica dos resultados dos mesmos. A experiência vivida pelos participantes dos estudos incluídos nesta Revisão Sistemática da Literatura revelou as dificuldades, limitações, representações que cada cuidador sentiu ao cuidar do seu familiar doente oncológico com dor crónica. Foi possível verificar que estão em causa valores de altruísmo, de solidariedade, de proporcionalidade, de vida, de qualidade de vida e de alívio da dor em todo o processo de cuidar e analisou-se que cada experiência é única, pessoal e diferente, ela é mais ou menos penosa ou gratificante, mais ou menos sentida e reflectida, mas indiscutivelmente ela é complexa e determinante para quem a vive direta ou indiretamente.