Performance fisiológica de sementes de milho híbrido submetidas a tratamento com inseticida, fungicida e nutrientes¥ - Aguiar,Carlos E. (2018)
O tratamento de sementes tem como um dos principais componentes o manejo integrado de pragas e doenças, favorecendo o estabelecimento das culturas, repercutindo de maneira positiva no rendimento de grãos. Além disso, espera-se que ele tenha eficácia, segurança e custo reduzido. Neste trabalho, objetivou-se identificar opções de tratamento de sementes de milho que melhor se adaptem ao armazenamento, sem comprometer a qualidade fisiológica das sementes. Utilizou-se semente de dois híbridos de milho, as quais foram submetidas a 5 tratamentos: T1-Cropstar + Fertiactil GR; T2-Cropstar + Fulltec Mais; T3-Cropstar + Maxfertil Semental; T4-Cropstar e, T5-testemunha. Depois de tratadas, as sementes permaneceram em armazém com temperatura média de 20 a 22 °C e HR de 70 a 80%. Avaliou-se a qualidade fisiológica através do teste de germinação e peso das plântulas, logo após o tratamento e aos 21, 35, 50, 72 e 99 dias de armazenamento. O tratamento de sementes de milho com inseticida e nutrientes aplicados de forma isolada ou combinada não compromete a qualidade fisiológica até 99 dias após a sua aplicação. É necessário a realização de novos ensaios para avaliar a produtividade dos híbridos sob efeito dos referidos tratamentos.