Interfaces homem-máquina para controlador NX100 do Robô HP3L da Motoman - Simões, Inês da Silva (2019)
Com a expansão dos robôs, os locais e ambientes industriais alteraram-se. Os robôs industriais conseguem efetuar tarefas pesadas e repetitivas a uma velocidade elevada com maior resistência e força, tarefas outrora realizadas pelo homem e pelas ferramentas manuais. Eles são dotados de programação que o configuram para executar uma ou várias tarefas específicas. Contudo, essa programação apresenta-se limitada, e sem destreza motora e visual igual ao ser humano, os robôs necessitam de ser supervisionados. Assim, adaptar a máquina ao homem para se atingir um objetivo comum é o pensamento num mundo em constante mudança. Erros, mensagem de alertas, reinicializações, paragens por tempo indefinido com necessidade que alguém reponha as definições iniciais ou ainda alguém que faça manualmente a sua tarefa aquando das situações apresentadas são alguns dos problemas encontrados nos robôs. O uso de interfaces através de combinação de diferentes hardware e software tenta responder a estas necessidades. Interfaces que permitam uma interação amigável e intuitiva, que ultrapassem as diferentes condições do utilizador, do local e do ambiente, que garantam segurança e alternativas a reprogramação e a gastos excessivos são soluções procuradas pela indústria. Neste sentido o presente projeto resume-se no estudo da interação homem-máquina com o desenvolvimento e avaliação de interfaces para manipular um robô industrial presente no laboratório de automação do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra (ISEC), o robô HP3L com controlador NX100 da Motoman, através de comunicação RS232. São descritas quatro interfaces, constituídas por diferentes objetos e componentes tais como o uso de botões e comunicação por cabos até objetos mais atuais como o uso de um telemóvel e comunicação Bluetooth. A avaliação consiste na aplicação de testes de usabilidade aos alunos do mesmo Instituto para se obter o seu feedback na interação destes com o robô HP3L, a fim de se comparar e tirar ilações sobre os diferentes sistemas em estudo.