O impacto do Contrato Psicológico no Engagement dos militares da Guarda Nacional Republicana - Póvoa, Rui (2023)
Este estudo teve dois objetivos fundamentais, um primeiro em que é feito o ponto de situação relativamente ao Contrato Psicológico e ao Engagement dos militares da Guarda. E um segundo, em que se tenta perceber de que forma o Contrato Psicológico tem impacto no Engagement. Para tal, colocou-se como questão central de investigação, a seguinte: Como é que o Contrato Psicológico tem impacto sobre o Engagement dos militares da Guarda Nacional Republicana (GNR)? Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário que foi difundido a todo o efetivo militar da GNR. Neste sentido, o Contrato Psicológico foi analisado com base em sete dimensões sobre o funcionário, cinco dimensões relativamente à organização e três relativamente á relação entre ambos, tendo em conta os tipos de contrato existentes: Transacional, Transitório, Relacional e Equilibrado. Por outro lado, o Engagement foi analisado em três dimensões: o vigor, a absorção e a dedicação. Os resultados demostram que existem diferenças entre as diversas categorias profissionais, tanto no que respeita ao Contrato Psicológico, como ao Engagement. Este poderá ser o ponto de partida para um estudo mais aprofundado sobre esta temática no seio da GNR. Com o objetivo de melhorar substancialmente o serviço prestado ao cidadão tendo em conta o bem-estar psicológico e vontade de bem servir dos militares.