O sistema de armas de Artilharia de Campanha nacional em 2030 - Costa , André Filipe Coelho (2017)
O presente trabalho tem o objetivo de caracterizar o Sistema de Armas de Artilharia de Campanha do Exército português, numa ótica de planeamento baseado em capacidades, de forma a prospetivar qual deverá ser a resposta da Artilharia de Campanha nacional face às novas ameaças que possam vir a surgir no espaço de batalha em 2030. Para isso, será desenvolvida uma análise tendencial no horizonte do estudo, que permita caraterizar o ambiente operacional expectável e a partir deste, definir os requisitos operacionais dos Sistemas de Armas. Por conseguinte, foi realizada uma recolha de dados que incidiu sobretudo na análise documental e na pesquisa bibliográfica. A informação documental recolhida foi complementada através da realização de entrevistas a Oficiais de Artilharia e da área da edificação de capacidades de forma a chegar a possíveis conclusões. Esta investigação centrou-se em quatro grandes temáticas: a caracterização do Sistema de Armas de Artilharia de Campanha na atualidade; uma análise do ambiente operacional no horizonte de 2030; a comparação com as tendências seguidas pelos países da North Atlantic Treaty Organization; e o estabelecimento dos requisitos operacionais. Com base nestas temáticas partiu-se da análise do cenário que se perspetiva e determinaram-se os requisitos operacionais que devem ser atingidos para que seja possível o cumprimento das operações militares. Como principais conclusões deste estudo, salienta-se como necessidade e prioridade a substituição do obus M114 A1 155mm/23, por um sistema de armas com os requisitos operacionais semelhantes aos determinados neste trabalho, de forma a cumprir com os requisitos da aliança e de igual modo a fazer face ao ambiente operacional em 2030 o que, contudo, não se prevê que aconteça antes do quadriénio 2027-30. Não obstante, é necessário continuar a apostar no reforço dos equipamentos de aquisição de objetivos, sendo impreterível garantir a interoperabilidade entre estes e os sistemas de comando e controlo.