Conhecimento sobre a RNCCI: um estudo exploratório sobre a perceção dos alunos do curso de enfermagem - Guerreiro, Andreia Cristina Pimparel Maia (2017)
A Rede Nacional de Cuidados Continuados (RNCCI) foi criada em 2006 pelo DL nº 101/2006. Tem como missão prestar os cuidados adequados, de saúde e apoio social, a todas as pessoas que, independentemente da idade, se encontrem em situação de dependência, e articula-se com os serviços de saúde e sociais já existentes, sendo necessária uma equipa multidisciplinar: médicos, enfermeiros, assistentes sociais, psicólogos. Atendendo à pertinência da realização de estudos de investigação, com enfermeiros e estudantes de enfermagem, nesta nova valência de cuidados objetivou-se avaliar os conhecimentos dos estudantes do 3º e 4º anos de enfermagem sobre a RNCCI. Realizou-se um estudo de natureza quantitativa, descritivo e correlacional, num plano transversal. A amostra de 120 alunos foi não probabilística de conveniência refletindo a distribuição da população por ano. O questionário utilizado, foi elaborado na íntegra baseado no decreto-lei nº 101/2006 Dos resultados conclui-se que os alunos apesar de possuírem conhecimentos gerais, apresentam consideráveis falhas no processo de referenciação dos doentes. A hipótese se existe relação entre as variáveis sociodemográficas e os conhecimentos sobre a RNCCI foi validada para o género sendo as diferenças observadas estatisticamente significativas (p=0,03). Os resultados salientam a importância de formação no plano curricular da licenciatura de enfermagem.