Scrum – Aplicação de uma metodologia ágil numa empresa de cartonagem - Moreira, Inês Santos Rocha (2022)
Cada vez mais, nos dias de hoje, as organizações enfrentam a necessidade de se adaptarem a um ambiente competitivo e em mudança contínua. Nessas circunstâncias, a agilidade organizacional revela-se um elemento-chave para obter vantagens estratégicas e sucesso no mercado. Alcançar e manter agilidade requer técnicas, métodos e ferramentas capazes de reagir em tempo real. Com isto, as metodologias ágeis têm ganho bastante reconhecimento desde que foram formalizadas em 2001, através do Manifesto Ágil, nomeadamente a metodologia Scrum. Inicialmente pensada para desenvolvimento de software, é atualmente utilizada nas mais diversas áreas. Este estudo pretende estudar esta metodologia e a sua versatilidade, aplicando-a numa empresa de cartonagem, um mercado que tem revelado algum crescimento e onde consequentemente tem surgido mais competitividade. A Dalbek Lda, tem demonstrado dificuldades quanto a cumprimento de prazos e o objetivo passa por, através da metodologia, colmatar esses atrasos conduzindo a empresa ao sucesso.