Quedas no senescente: equilíbrio e medo de cair - Maria, Esmeralda Ponciano Coração de (2009)
O medo de cair não é só uma consequência, mas também um factor de risco para a ocorrência de quedas, induzindo a uma diminuição do equilíbrio. Nos senescentes, esse tipo de ocorrência é um factor que, muito embora seja ainda bastante negligenciado, afecta de sobremaneira a qualidade das suas vidas. Desta forma, constituem objectivos do presente estudo: analisar a influência do sexo no equilíbrio e no medo de cair em senescentes não institucionalizados; por outro lado, comparar a predisposição a quedas em função do sexo, assim como, a influência da ocorrência de quedas nos últimos 12 meses no equilíbrio e no medo de cair; e, por último, averiguar e estabelecer possíveis relações entre o equilíbrio e o medo de cair. A amostra foi constituída por 40 senescentes, de ambos os sexos, não institucionalizados e com idades compreendidas entre os 65 e 89 anos. Para avaliar o equilíbrio, foi utilizado o Teste de Tinetti e, para avaliar o medo de cair, a FES (Falls Efficacy Scale). Após a avaliação e a análise dos dados, observou-se que os indivíduos do sexo masculino apresentaram um maior equilíbrio (U= 104,50; p= 0,009) e um menor medo de cair (U= 108,50; p= 0,011). Observou-se, ainda, que tanto o sexo (χ²= 0,476; p= n.s.) como o equilíbrio (U= 125; p= n.s.) e o medo de cair (U= 131; p= n.s.) não influenciam a ocorrência de quedas nos últimos 12 meses. Por último, encontrou-se uma correlação linear alta e positiva entre o equilíbrio e o medo de cair (ρ= 0,815, p=0,000). Este estudo sugere que o sexo influencia o equilíbrio bem como o medo de cair, observando-se também uma correlação linear alta entre estes dois últimos itens. Relativamente à ocorrência de quedas nos últimos 12 meses, não foram encontradas diferenças entre homens e mulheres senescentes e, aparentemente, não está associada a alterações do equilíbrio e ao eventual medo de cair. Fear of falling is not only a consequence but also a risk factor for the occurrence of falls, inducing a decrease in balance. In the elderly persons, such an occurrence is a factor, which, though still quite neglected, particularly affects their quality of life. Thus, this study aims: to analyze the influence of gender in balance and in fear of falling in non-institutionalized older people; to compare the predisposition to falls according to gender, as well as the influence of the occurrence of falls in the last 12 months upon balance and fear of falling; and, finally, to determine and establish possible links between balance and fear of falling. The sample consisted of 40 senescent, male and female, non-institutionalized and aged between 65 and 89 years. The Tinetti’s test was used to assess balance, the FES (Falls Efficacy Scale) to assess fear of falling. Data evaluation and analysis showed that males had a higher balance (U= 104,50; p= 0,009) and less fear of falling (U= 108,50; p= 0,011). It was also observed that gender (χ²= 0,476; p= n.s.) and balance (U= 125; p= n.s.) and fear of falling (U= 131; p= n.s.) did not influence the occurrence of falls in the last 12 months. Finally, there was a high and positive linear correlation between balance and fear of falling (ρ= 0,815, p=0,000). This study suggests that gender influences balance and fear of falling, being also noticeable a high linear correlation between these last two items. As for the occurrence of falls in the last 12 months, no differences were found between elderly men and women, and apparently it is not associated with changes in balance and possible fear of falling. Keywords - Aging; Balance; Fear of Falling; Falls. ii