A Paralisia do Sono à luz da evidência atual - Fontes, João Glória de Alves (2023)
A paralisia do sono é um fenómeno relativamente comum que ocorre durante a transição entre o sono e a vigília. É caracterizada por uma sensação de se estar consciente, mas, por outro lado, incapaz de se mover ou falar, muitas vezes acompanhada de alucinações vívidas e sensação de pressão ou sufocamento. Embora a causa da paralisia do sono não esteja totalmente identificada e compreendida, acreditase que esteja ligada à privação ou deficiente higiene do sono. Outros agentes, perturbações ou patologias que prejudiquem a qualidade do sono também podem ser fatores desencadeantes. A paralisia do sono tem ainda uma íntima relação com algumas perturbações psiquiátricas como a ansiedade, depressão ou perturbações de stress e/ou traumas. Apesar de geralmente inofensiva, a paralisia do sono pode ser uma experiência confusa e assustadora para aqueles que a vivenciam, especialmente quando os indivíduos não estão devidamente informados e cientes do que lhes está a acontecer. A procura de orientação médica e a adoção de intervenções comportamentais que melhorem a qualidade do sono podem vir a ser bastante benéficas para quem sofre desta condição. Nos últimos anos tem havido um interesse crescente por esta temática que se reflete em pesquisas e estudos realizados que procuram compreender melhor este fenómeno e desenvolver novos tratamentos e intervenções. Ao aumentar a consciencialização e a compreensão acerca da paralisia do sono, podemos ajudar as pessoas que experienciam este fenómeno a lidar melhor com seus sintomas e melhorar a sua qualidade de vida.