Promoção do autocuidado higiene e vestuário na pessoa com AVC isquémico - Projeto de Melhoria Contínua - Sacramento, Cláudia (2024)
O Acidente Vascular Cerebral constituiu umas das principais causas de dependência na pessoa, tendo um impacto negativo na sua vida. Pode alterar a capacidade da pessoa para a realização das suas atividades de vida diária, incluindo o autocuidado. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação assume, um papel fundamental na compreensão do potencial individual da pessoa e na efetividade da promoção do seu autocuidado. No sentido de aprofundar as necessidades na área do autocuidado num hospital da região norte, numa unidade de AVC, foi realizada uma auditoria interna, através da avaliação do autocuidado à pessoa que sofreu AVC. Foram identificados os autocuidados onde a recuperação se mostrou mais contida. De forma a otimizar a resposta de cuidados selecionou-se 2 desses autocuidados: higiene e vestuário. Foi seguida a metodologia utilizada nos projetos de melhoria contínua da qualidade, baseado no ciclo de Deming, seguindo as etapas de Heather Palmer. A construção do projeto obedeceu às recomendações definidas pela Ordem dos Enfermeiros. Definiu-se como intervenção para este projeto, a realização de um programa de reabilitação que visasse a promoção do autocuidado higiene e vestuário. O objetivo principal visou a sistematização das práticas de enfermagem de reabilitação na área do autocuidado higiene e vestuário na pessoa afetada por um AVC isquémico. A aplicação do programa durou 4 meses e contou com a colaboração da equipa de enfermeiros especialistas do serviço. No total participaram no programa dezasseis doentes. Os resultados obtidos foram favoráveis tendo se observado uma evolução positiva na recuperação da independência para o autocuidado higiene e vestuário. Relativamente ao uso de estratégias adaptativas para os dois autocuidados constatou-se, igualmente, uma melhoria dos resultados. Considera-se que este projeto contribuiu para o incremento de qualidade assistencial no local onde foi aplicado, e que os resultados demonstraram melhoria. Pretende-se que o projeto possa ser replicado noutros contextos.