Os benefícios do aloé vera em odontopediatria - Reis, Marta Filipa Duarte (2022)
A Sociedade atual está cada vez mais atenta às plantas e aos seus benefícios em diferentes áreas da Saúde, Estética, Alimentar, etc, o que explica que a exploração e utilização do Aloé Vera tenha vindo a aumentar nos últimos anos, com a comunidade científica a incentivar a investigação das suas propriedades e possíveis utilizações no campo da Medicina Dentária. Aloé Vera, uma planta cujo interesse já remonta há vários anos, mas a relevância das suas vantagens e aplicações químicas e biológicas em Medicina Dentária continua uma questão recente e incerta, que devia ser mais explorada, com diversos autores responsáveis por diversos estudos neste campo a incentivar o mesmo. Por ser uma fonte de 19 aminoácidos essenciais que são exigidos pelo nosso corpo e rica em vitaminas e minerais, a Aloé Vera ganhou uma boa reputação e é considerada campeã entre os medicamentos de saúde, mas também o melhor alimento saudável do século XXI. Tem propriedades em diversos campos: medicinais, alimentares, mas poucos efeitos secundários relatados em estudos recentes, provando ser uma mais-valia muitas vezes em comparação com outros produtos conhecidos e mais utilizados em Medicina Dentária. No futuro, deverá ser feito um esforço conjunto na comunidade científica de investigar mais profundamente as possibilidades que esta planta oferece, devido à escassez de artigos disponíveis na internet, de forma a acompanharmos a preocupação atual com a natureza, com as alterações climáticas, preservando e valorizando mais aquilo que o planeta Terra nos oferece, o que vai de encontro às ideologias desta nova geração de futuros médicos dentistas, mas também conseguirmos uma opção mais natural, pois compostos naturais são um substituto mais seguro no tratamento de infeções orais e são também uma abordagem na dissuasão e tratamento de doenças adicionais, incluindo as cáries dentárias.