Efeito do cold pressor test na sensação dolorosa, na atividade eletrodérmica e eletromiográfica dos músculos da face - Häussler, Vanessa (2017)
Introdução: A indução da dor de uma forma experimental contribuiu para o avanço na compreensão dos mecanismos relacionados com a sensação da dor. O cold pressor test (CTP) é um método usualmente utilizado nas investigações experimentais relacionadas com a dor. A dor tem a capacidade de mudar a expressão facial e de ativar o sistema nervoso simpático. Objetivo: O objetivo do presente estudo é avaliar a resposta eletromiográfica dos músculos da frontal e masseter, bilateralmente, e eletrodérmica aquando da realização do CPT Metodologia: Onze participantes saudáveis e voluntários (mediana de idade 29,00±3,00), foram recrutados e avaliados através da eletromiografia e da atividade eletrodérmica (AED) em três momentos: em repouso, resposta imediata ao estímulo e resposta tardia ao estímulo. Utilizou-se a escala numérica da dor para avaliar a intensidade da dor sentida, aquando a imersão da mão não-dominante em água fria (4˚) durante 1 minuto. Foram avaliados dor, AED e atividade eletromiográfica dos músculos masseter e frontal (medial e lateral) bilateralmente, perante o estímulo do CPT. Resultados: Foram observadas diferenças significativas entre o repouso, resposta imediata e reposta tardia ao estímulo nos músculos avaliados (p<0,05), exceto no músculo frontal lateral esquerdo. Relativamente à AED, foi possível observar diferenças significativas entre os 3 momentos de avaliação (α=0,00).Na análise de correlação, foi possível denotar uma correlação positiva, significativa e forte (spearman’s rho=0,706, α=0,015) entre a resposta imediata ao estímulo do músculo frontal lateral direito e a intensidade da dor sentida. Conclusão: Foram observadas alterações de expressão facial e da atividade eletrodérmica aquando um estímulo doloroso induzido pelo CPT.