A sobrecarga do cuidador informal da pessoa idosa dependente - Reis, Ana Raquel Guimarães (2018)
Atualmente um dos fenómenos demográficos mais significativos é o envelhecimento demográfico da população, nomeadamente a portuguesa, que está a envelhecer e a um ritmo acelerado. O problema não reside no aumento da esperança média de vida, pois é isso que se pretende através do progresso científico, mas sim no facto de nascerem cada vez menos crianças. O aumento do envelhecimento populacional e o aumento da esperança média de vida trouxeram um conjunto de preocupações e responsabilidades, às famílias e às entidades sociais e da saúde, devido aos cuidados que é necessário prestar às pessoas idosas dependentes. Os cuidadores informais de doentes dependentes, principalmente familiares, são os principais encarregados da prestação de cuidados, e que sofrem uma grande sobrecarga tanto a nível físico como económico, para além de não receberem qualquer tipo de retribuição económica. A sobrecarga é um conjunto de problemas a nível físico, psicológico e socioeconómico que surge com o decorrer da prestação de cuidados (Cerqueira, 2015). O principal objetivo deste estudo é avaliar a sobrecarga do cuidador informal da pessoa idosa dependente, no concelho de Santo Tirso, freguesia de Vilarinho e os objetivos específicos são identificar a sobrecarga nas suas dimensões física, emocional, e social. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e transversal, tendo-se recorrido para a colheita de dados a um Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal (QASCI) da autoria de Martins et al (2003) e Índice de Barthel de Wadde e Collin (1988), para avaliar a capacidade funcional e a limitação nas ABVD (atividades básicas de vida diária) dos sujeitos alvo dos cuidados. A amostra do estudo foi composta por 30 cuidadores informais de idosos dependentes, de ambos os géneros, residentes no Concelho de Santo Tirso, freguesia de Vilarinho. O processo de amostragem foi não probabilístico por bola de neve. Os resultados obtidos mostram que os cuidadores informais são na maioria do género feminino, tendo uma idade média de idade de 50 anos, apresentando uma sobrecarga total moderada (37,31). As componentes do instrumento com maior peso são: SF, SE, IVP, ou seja, o CI tende a apresentar maior sobrecarga física, emocional e social sobretudo devido a estes fatores. Relativamente ao objetivo geral a amostra revelou uma sobrecarga moderada. Com a aplicação do Índice de Barthel verificou-se que cerca de 25% dos idosos são totalmente dependentes, sendo que 5% são severamente dependentes.