Plano Estratégico do Aspiring Geoparque Oeste (AGO) - Ramos, Dulcineia (2022)
A publicação “Plano Estratégico do aspiring Geoparque Oeste” é um instrumento de gestão essencial para o desenvolvimento do projeto de candidatura a Geoparque Mundial da UNESCO, mas sobretudo para a implementação de medidas de âmbito territorial relacionadas com a geoconservação, geoeducação e geoturismo. A sua conceção é da autoria de uma equipa de investigadores do Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo (CITUR-Leiria) e do CARME - Centro de Investigação Aplicada em Gestão e Economia em estreita colaboração com a equipa executiva da AGEO - Associação Geoparque Oeste e a comunidade local, demonstrando a articulação natural entre a academia, as forças vivas do território e a unidade de gestão desta candidatura, em prol do desenvolvimento sustentável de uma região. O “Plano Estratégico do aspiring Geoparque Oeste” é acima de tudo um documento que demonstra a necessidade de uma gestão integrada de recursos, tais como económicos, humanos, sociais, turísticos e patrimoniais, como o caminho de sucesso a seguir por este território em prol do desenvolvimento sustentável no seu todo. Considerando a dimensão do território, mas também a diversidade, relevância científica do seu património natural e cultural, reconhece-se neste instrumento de gestão estratégica que o sucesso desta candidatura passa essencialmente pela articulação entre as autarquias e entidades de gestão territorial envolvidas, pela dinamização de ações concretas de promoção e divulgação integradas dos patrimónios geológico, paleontológico, ecológico e cultural, pelo desenvolvimento de projetos colaborativos com as empresas, associações, instituições, estabelecimentos de ensino, e pelo envolvimento das comunidades locais. Deste modo, o Plano Estratégico agora apresentado é um dos principais roteiros do território, para o cumprimento dos Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável e da Agenda 2030, e consequentemente para o sucesso da candidatura do território a Geoparque Mundial da UNESCO.