A influência da classe socioeconômica e obesidade na coordenação motora em alunos de 7 e 8 anos de idade - Santos, José Renato Cursino dos (2015)
O presente estudo, caracterizado como um delineamento descritivo, comparativo-causal, de caráter transversal, teve como objetivo geral avaliar a influência da classe socioeconômica e obesidade na coordenação motora em alunos de sete e oito anos de idade, com realidades socioeconômicas distintas, do município de Cuiabá, MT – Brasil. A seleção da amostra foi de forma intencional. Foram avaliadas 91crianças, sendo 41 do gênero feminino e 50 do gênero masculino divididas em 4 grupos de classes socioeconômicas (CSE). Grupo “A” foi formado pelas CSE “A1+A2”, Grupo “B” pela CSE “B1”, Grupo “C”pela CSE “B2” e o Grupo “D” pelas CSE “C1,C2 e D”. As crianças tinham idade decimal média de 8,77 anos, compreendida entre 7 e 8,9 anos (19/10/2012). A prevalência de obesidade foi estimada através do IMC e o Percentual de Gorduras através das dobras cutâneas tricipital e subescapular. A coordenação motora dos alunos foi avaliada através da bateria de teste KTK. Para comparar a coordenação motora, de acordo com o gênero, classe socioeconômica e composição corporal utilizou-se One way ANOVA e para verificar a associação entre variáveis dependentes e independentes o Coeficiente de Correlação de Pearson r, e a regressão para verificar a influência das variáveis na coordenação motora. O nível de significância adotado foi de p≤ 0,05. De modo geral, os resultados do presente estudo revelaram que aproximadamente 55% dos alunos apresentaram níveis de coordenação motora acima da classificação normal (Kiphard et. al.1974) independentemente do gênero e classe socioeconômica, não se tendo registrado crianças classificadas com Perturbação e Insuficiência de coordenação. Quando se comparou a coordenação motora segundo os grupos de classes socioeconômicas, não se registraram diferenças estatisticamente significativas, apesar do grupo “D” ter apresentado média de pontuação mais elevada de Quociente Motor Total (QMT) (x=388,62). Quando se comparou à coordenação motora entre gêneros, constatou-se que os alunos do gênero masculino apresentam um QMT superior aos do gênero feminino (x=389,08 vs x=377,09), porem estas diferenças não foram estatisticamente significativas. Quanto às tarefas do teste KTK, o gênero masculino foi superado apenas na tarefa equilíbrio. A composição corporal demonstrou associação negativa com a coordenação motora, revelando que as crianças com percentuais de gordura corporal elevado apresentam piores índices de pontuação na coordenação motora. Com o presente estudo, pode-se concluir que os níveis de coordenação motora dos alunos do Grupo “D” são melhores e que tanto a Prevalência de Obesidade e o Percentual de Massa Gorda influenciam negativamente nos níveis de coordenação motora. E ainda, através da regressão podemos concluir que a única variável que apresentou valor significativo foi a Idade (p= 0,008).