Estratégia de internacionalização de uma PME familiar do sector têxtil e vestuário: O caso Univest - Marcos, Ricardo Manuel Nicolau (2015)
Num mundo cada vez mais globalizado, e num contexto de atual internacionalização de PMEs, este projeto apresenta estratégias de crescimento e sobrevivência para o caso de uma empresa em particular. Tentou-se compreender, em primeiro lugar, o processo de internacionalização da empresa sob o ponto de vista teórico, tendo-se enfatizado os princípios básicos deste estudo. Posteriormente, apresentam-se as linhas de orientação estratégica, através de uma análise ao conjunto de recursos e competências distintivas da empresa. Optou-se pela metodologia qualitativa de estudo de caso a partir da revisão de literatura, que forneceu base teórica decisiva para a relação com o processo de internacionalização da empresa, facultando uma perspetiva integrada do mesmo. A empresa em estudo pertence ao sector têxtil e do vestuário. Devido ao declínio do mercado interno e consequente decréscimo das vendas, iniciou o seu processo de internacionalização para Espanha devido à curta distância psicológica. No entanto, no que respeita a mercados mais distantes, parece apresentar algumas dificuldades que este estudo pretende colmatar. Através deste estudo de caso, procurou-se, portanto, compreender e aperfeiçoar o processo de internacionalização, na sua vertente interna e externa, desta empresa em particular.