O rendimento social de inserção em Portugal entre 2004 e 2013 - Sousa, Joana Raquel Martins (2015)
O presente projeto aborda uma temática bastante atual da nossa sociedade e é realizado no âmbito do Mestrado em Intervenção Psicossocial com Crianças e Jovens em Risco. A pobreza e a exclusão social são problemas que caracterizam a nossa sociedade, sendo que uma das políticas sociais que mais relevância apresenta neste âmbito se refere ao Rendimento Social de Inserção (RSI). Com o objetivo de compreender evolução no processamento de RSI entre 2004 e 2013 em número de beneficiários e rendimento/beneficiário, em Portugal, tendo em conta também variáveis sociodemográficas, foi utilizada uma base de dados que está disponível no site da Segurança Social. Neste sentido a amostra, que é constituída pelos beneficiários do RSI em Portugal Continental e Ilhas, de 2004 a 2013, é coincidente com a população. Com a análise dos resultados verificou-se que o ano de 2004 foi igualmente o ano onde se verificou o menor número de beneficiários de RSI bem como de rendimento/beneficiário, em todos os centros distritais; que entre os anos 2004 e 2013 o número de beneficiários de RSI foi sempre superior para o género feminino ainda que com padrão evolutivo semelhante em ambos os géneros.