Declínio funcional em idosos durante a hospitalização - Mendes, Eugénia (2023)
A hospitalização e o repouso no leito, podem causar nos idosos um acentuado declínio funcional, independentemente da etiologia da doença aguda que determinou o internamento. Este é considerado um risco acrescido para esta faixa etária, pois pode afetar a funcionalidade e a qualidade de vida de forma irreversível. Este estudo tem como objetivos avaliar as alterações da capacidade funcional dos idosos durante o internamento e categorizar a variação ocorrida na capacidade funcional durante o internamento. Metodologia: Estudo observacional descritivo realizado num serviço de internamento de Medicina interna numa amostra de 20 idosos, com recurso ao Índice de Barthel, à escala Short Physical Performance Battery (SPPB) e à Força de Preensão Palmar. Consideram-se dois momentos de avaliação: admissão e alta. Resultados: Em todos os parâmetros avaliados foi encontrado um decréscimo dos valores entre a primeira e a segunda avaliação sendo esta diferença estatisticamente significativa no Índice Barthel (p=0,006), na SPPB 3 (p=0,046), no score total da SPPB (p=0,05) e na Força de Preensão Manual (p=0,005). A diferença encontrada no score total da SPPB, em que 50% da amostra foi categorizada com incapacidade ou desempenho muito mau, é também clinicamente importante. Discussão: O valor médio encontrado no score total da SPPB na admissão indica risco relativo de incapacidade relacionada com a mobilidade. O valor médio encontrado no score total da SPPB na alta é descrito na literatura como indicador de alto risco de reinternamento ou morte. Conclusão: Os resultados evidenciam a necessidade de intervenção especializada de Enfermagem de Reabilitação junto desta população específica durante o internamento. A avaliação inicial permitirá identificar o risco de perda funcional durante o internamento e desenhar planos de intervenção personalizados.