Positive energy assessment in smart cities - Ferreira, Patrícia Sofia Pereira (2021)
Um dos grandes problemas mundiais é o aumento do consumo energético e muito dele advém da grande concentração de população, bens e serviços que resulta da produção de mais poluentes nas cidades, tendo um enorme impacto nas alterações climáticas. O aparecimento das smart cities pode mitigar estes problemas pois visa a otimização do uso de recursos e a redução de consumo, melhorando a infraestrutura e mudando hábitos. A Plataforma Urbana é uma solução inteligente que oferece às cidades uma visão global e integrada do seu ambiente urbano focando-se em diferentes domínios. Esta plataforma está a ser implementada pela empresa onde se está a realizar este estágio, a Ubiwhere, contudo falta realçar o vertical energético e, como tal, o principal objetivo deste estágio, que motivou a escrita do presente documento, é a criação do módulo de energia da plataforma que seja capaz de consumir dados vindos de sistemas externos, bem como implementar funcionalidades para relacionar os dados consumidos de modo a calcular um conjunto de indicadores de performance energética ou ambiental. Este módulo tem o apoio do projeto H2020 POCITYF que é um projeto de cidades inteligentes e comunidades, cujo objetivo principal é criar um conjunto de Positive Energy Blocks – áreas geograficamente delimitadas com uma produção local renovável superior ao consumo, em termos de média anual – nas cidades piloto de Évora e Alkmaar e em algumas cidades seguidoras [1]. Assim sendo, os dados analisados e os KPIs calculados tiveram um maior foco nestas cidades.