A importância da intervenção do fisioterapeuta na manutenção e/ou regressão dos défices nas funções motoras nos principais tipos de demência: uma revisão bibliográfica - Rios, Miguel Ângelo Ferreira Soares (2016)
Objetivo: A importância da intervenção do fisioterapeuta na manutenção e/ou regressão dos défices nas funções motoras nos principais tipos de Demência. Metodologia: Pesquisa computorizada nas bases de dados Pubmed/Medline, ScienceDirect e B-on, de modo a identificar estudos que avaliaram, diagnosticaram e reabilitaram indivíduos com Demência. Resultados: Nesta revisão foram incluídos 8 artigos contendo 711 indivíduos, sendo que 3 referem-se à eficácia da Fisioterapia em indivíduos com doença de Alzheimer, 3 ao impacto de uma intervenção motora no equilíbrio em indivíduos Dementes e 2 ao impacto de uma intervenção motora na mobilidade funcional em indivíduos com Demência. Conclusão: A atuação da Fisioterapia representa um marco importante não só na própria manutenção, como na melhoria de funções motoras como o equilíbrio, mobilidade/marcha, proprioceção e fortalecimento muscular, que promovem um menor número de quedas e, consequentemente, uma maior independência nas atividades de vida diária em indivíduos com os principais tipos de demências.