Rede climatológica de mesoescala aplicada ao estudo da Ilha de Calor Urbano: o caso de Aracaju-SE - Anjos, Max (2017)
Este estudo avalia a Ilha de Calor Urbana (ICU) em Aracaju com base numa Rede Climatológica Urbana (RCU). Esta rede seguiu princípios e conceitos definidos para as áreas urbanas, particularmente no que concerne às questões relacionadas às escalas climáticas, à exposição dos equipamentos, à morfologia urbana e aos metadados. Os presentes resultados atualizaram a intensidade da ICU de Aracaju confrontando a tendência encontrada nos estudos iniciais. Embora, observou-se a máxima intensidade da ICU de 5,5°C, em termos médios a ICU tanto diurna como noturna não foi expressiva (entorno de 0,5ºC) refletindo um predomínio de intensidades baixas (diferenças térmicas de até 2ºC), cujas frequências superaram os 85% ao longo do ano. A RCU ajudou compreender melhor o impacto da ICU no ambiente disponibilizando informações climáticas úteis no planejamento da cidade.