Transceiver para comunicação acoplada ao corpo humano - Castanheira, Humberto Fernandes (2012)
O crescimento exponencial de dispositivos electrónicos de uso pessoal que se tem vindo a verificar nos últimos anos, conduziu à criação de um novo conceito de comunicação denominado de Personal Area Network (PAN). Este foi expandido a diversas áreas, nomeadamente na área da saúde, onde a necessidade de aumentar a segurança na comunicação, aliada a uma redução no consumo dos dispositivos, levou ao surgimento de um novo conceito, Body Area Network (BAN). Este apresenta como principal objectivo, o desenvolvimento de um standard internacional de comunicação, optimizado para dispositivos low power e funcionamento sobre o corpo humano, no seu interior e nas suas imediações. É neste âmbito que surge a possibilidade de utilizar o sistema de comunicação por acoplamento capacitivo sobre o corpo humano, tentando colmatar algumas das lacunas das tecnologias de comunicação sem fios de uso geral (Bluetooth, Zigbee, WiFi…), principalmente o seu baixo nível da segurança, o seu consumo elevado e da existência de uma interferência significativa entre dispositivos. Então, implementou-se um transceiver low power (protótipo) para comunicação no corpo humano, utilizando o sistema de acoplamento capacitivo. Este é constituído por um emissor e um receptor: o emissor é baseado num modulador FSK (fC=10.7MHz) e por um amplificador sintonizado e para a recepção, utilizou-se um chip comercial para efectuar a desmodulação do sinal (sistema FM IF), com uma sensibilidade elevada. O sistema de comunicação implementado permitiu uma troca de dados sem erros, utilizando uma taxa de transmissão de 100Kbps quando o emissor e o receptor se encontram distanciados de 1.8m um do outro. Apesar de os resultados experimentais serem muito positivos, existe ainda muita margem para evoluir, principalmente no aumento da taxa de transmissão e numa redução do consumo.