A concordância de número no sintagma nominal: uma análise das produções orais de falantes angolanos - Lumessi, Rosa Cassinda (2022)
O sintagma nominal no português angolano apresenta algumas variantes com marcas explícitas de plural -s e outras com variante zero -0. Neste sentido, a presente dissertação analisa a concordância de número no SN nas produções orais de falantes angolanos, sob a perspetiva da teoria Sociolinguística Variacionista desenvolvida por William Labov (1972), segundo a qual a língua é heterogénea, defendendo que ela não pode ser estudada isoladamente, mas, sim, tendo em conta as relações entre as estruturas linguísticas, aspetos sociais e culturais no seu uso real, sendo marcada por alterações. Desta forma, foram recolhidos dados sociolinguísticos e um corpus, constituídos a partir de entrevistas a 33 informantes a fim de investigar e analisar variáveis linguísticas e extralinguísticas que condicionam a presença/ausência das marcas formais de plural nos constituintes do SN. A escolha dos informantes foi motivada pelo facto de serem também falantes de uma língua autóctone, sendo que tinham idades compreendidas entre os 12 e os 24 anos.