Discondroplasia da tíbia como modelo em estudos de mecanobiologia experimental - Capela e Silva, Fernando (2005)
A discondroplasia da tíbia, consiste numa anomalia espontânea, ou induzida, nas placas de crescimento epifisárias dos ossos longos, das estirpes de rápido crescimento das espécies avícolas, caracterizada pelo aparecimento de uma massa cartilagínea avascular opaca, não calcificada, que se estende até à metáfise, numa zona em que, normalmente, existe osso trabecular. Do ponto de vista citológico, a discondroplasia reflecte alterações na homeostase celular no decurso normal da ossificação endocondral, ou seja, a cartilagem não calcifica e não é substituída por osso endocondral. Deste modo, os processos de proliferação dos condrócitos (que é normal) e de degradação da cartilagem (que não se verifica), não estão em equilíbrio, resultando numa acumulação de matriz extracelular. Com a presente linha de investigação pretende-se, com base em resultados obtidos por um dos autores [Capela e Silva, 2004], designadamente no que diz respeito à expressão das caderinas, e com base noutros trabalhos relativos à expressão de proteínas de stress [Ribeiro e tal., 2004], avaliar da possibilidade de utilização da discondroplasia em estudos de mecanobiologia experimental.