Estratégias de Ageing in Place a partir da resposta de Centro de Dia - Mota, Sandra de Jesus Madureira Alves da (2021)
A resposta Centro de Dia que, integra o Sistema de Providência Português, na contemporaneidade tem vindo a assumir maior centralidade devido à necessidade de respostas que permitam a permanência do idoso na comunidade. O conceito de Ageing in Place remete para respostas de proximidade ao contexto familiar e/ou comunitário, de forma a garantir direitos como a privacidade, a participação, dignidade, igualdade de oportunidades, entre outros. Esta investigação tem como objeto de estudo Práticas de Ageing in Place desenvolvidas a partir de Centros de Dia, tendo como referência boas práticas e projectos inovadores, alavancados na Região Norte de Portugal para perspetivar novas configurações na resposta tradicional de Centro de Dia. Em termos de metodologia esta investigação apoiar-se-á na metodologia qualitativa, seguindo um paradigma interpretativo, com recurso ao método de estudo de caso articulado com o método comparativo. Da investigação verifica-se que o conceito de Ageing in Place/ envelhecimento no lugar é possível de ser aplicado a partir da resposta Centro de Dia, contudo exige uma série de dinâmicas por parte do Serviço Social, através de estratégias aplicadas em rede nos territórios e comunidades onde a resposta está inserida.