O Pano: um exemplo de aprendizagem em contexto comunitário em Nossa Senhora de Machede - Nico, Bravo (2008)
Aprender não é um comportamento exclusivo dos ambientes escolares. Basta olharmos, com atenção, para a realidade, de modo a identificarmos exemplos de como as comunidades humanas, menos próximas de acesso aos ambientes formais e escolares de aprendizagem, foram desenvolvendo processos complexos, mas extraordinariamente bem adaptados aos contextos geográficos e territoriais de aprenderem. Neste capítulo é apresentada uma realidade destas, em Nossa Senhora de Machede, pequena freguesia rural do concelho de Évora.