Relatório de Estágio - Centro de Formação Desportiva_Desportos Náuticos .aeaag (Guarda) - Teles, João (2017)
A elaboração deste relatório surge na sequência da realização de um estágio, com a duração de 750 horas, no Centro de Formação Desportiva de Atividades Náuticas, que está sediado na Escola Secundária Afonso de Albuquerque, na Guarda. Durante este estágio foi-me dada a oportunidade de pôr em prática alguns conhecimentos, que me foram ensinados durante o curso - Desportos de Montanha. O mesmo forneceu-me importantíssimos conhecimentos teóricos e práticos, enriquecendo a minha futura vida profissional. As principais tarefas incidiram na organização de provas e de toda a sua logística. Com estas aprendi os cuidados a ter com o material e com os praticantes das diferentes modalidades. Foi desenvolvido também trabalho de treino em desportos náuticos (treino este feito nas piscinas municipais da Guarda e na barragem do caldeirão (quando o estado do tempo o permitiu). Estes foram concretizados com crianças e pessoas um pouco de todas as faixas etárias pertencentes ao Clube Náutico e não só. A formação na área dos desportos náuticos incidiu no paddle surf, canoagem (tanto de turismo como de competição) e vela. Foram feitas também caminhadas e desportos de neve - snowboard. Todas estas atividades foram organizadas pelo clube náutico e dinamizadas pela Escola Secundária Afonso de Albuquerque. Acompanhei também o meu Supervisor de estágio, o Professor Carlos Bombas nos torneios de “Tag Rugby” com as equipas do Desporto Escolar da Escola Secundária Afonso de Albuquerque. Por fim, é importante referir que me foi permitido pelo supervisor de estágio Professor Carlos Bombas e pelo Professor Bernardo Santos a possibilidade de desenvolver algumas atividades no Skiparque, na localidade de Sameiro - Manteigas. De modo, a não interferir com o meu estágio as atividades no skiparque foram realizadas nos fins de semana. Neste espaço, colaborei nas variadas atividades propostas pelo Skiparque, tais como: ski, snowboard, slide, escalada, rapel, BTT, tiro ao arco e zarabatana.