Enfermeiro promotor de hábitos saudáveis : relato de diagnóstico e intervenção no sono da criança em idade pré-escolar - Freitas, Ana Raquel Aguiar de (2019)
Os hábitos de sono têm um papel essencial em todo o processo de desenvolvimento, estado emocional e funcionalidade nos diferentes domínios da vida da criança. Nos últimos anos temos assistido ao crescente interesse por esta temática, emergindo num conjunto de estudos em relação ao sono na infância e centrados na perceção parental e infantil e nas crenças subjacentes ao sono e ao adormecer. No percurso que o presente documento reflete é evidenciada a forma como foram adquiridas e desenvolvidas as competências preconizadas para um Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária e para o grau de Mestre. Com base na descrição e reflexão sobre uma intervenção comunitária no âmbito da promoção de hábitos de sono em crianças em idade pré-escolar de um agrupamento de escolas da área de influência de a Unidade de Cuidados na Comunidade de um Agrupamento de Centros de Saúde da Região Norte. O trabalho está estruturado segundo a metodologia do Planeamento em Saúde de Imperatori e Giraldes (1982). Para o diagnóstico de situação foi utilizado o questionário Children´s Sleep Habits Questionnaire. Os dados obtidos revelam a importância de uma maior ênfase na temática do sono infantil, bem como uma maior necessidade de acompanhamento e envolvimento parental nos hábitos de sono e rotinas de dormir. Através da priorização por consenso de peritos, a prioridade de intervenção centrou-se nos focos de intervenção onde o Índice de Perturbação do Sono calculado evidenciou os valores mais elevados: duração do sono, parassonias e sonolência diurna. Foi elaborado e implementado um projeto de intervenção comunitária para reduzir o impacto que estas necessidades possam provocar na vida destas crianças, assim como nas dinâmicas familiares. Após a implementação das intervenções foi comparado o Índice final com o inicial, tendo-se verificado a existência de ganhos em saúde com as intervenções implementadas. Salienta-se que a família constitui o primeiro suporte da criança, quando lhe faltam competências e conhecimentos necessários para responder às necessidades desta surgem situações de negligência parental que trazem repercussões negativas para a sua saúde física e mental. O papel dos professores, educadores de infância e enfermeiros no apoio à resolução é de coadjuvar na adoção de práticas para uma higiene de sono adequada, na fomentação de rotinas estruturadas e no acompanhamento das situações mais específicas inerentes ao sono e rotinas. Torna-se fundamental sensibilizar e formar estes grupos profissionais para a identificação das situações, desenvolvimento e dinamização de estratégias potenciadoras de hábitos de sono estruturados e sustentados. Este poderá ser considerado um problema de saúde pública, a ser trabalhado pelos diferentes organismos com competências em matéria de promoção, proteção e capacitação/empoderamento.