Estudo do impacte da erosão costeira na frente marítima de Ovar - Valente, Fábio André Ribeiro (2015)
O fenómeno da erosão costeira está representado amplamente em todo o mundo. Os problemas existentes, na generalidade em países com extensas zonas costeiras, como é o caso de Portugal, estão, de certa forma, direta ou indiretamente ligados à progressiva ocupação urbana destas zonas, tendo como consequência uma forte degradação das estruturas naturais de proteção existentes e o desenvolvimento de obras pesadas de engenharia costeira encontradas frequentemente, ao longo da costa portuguesa. Paralelamente, é de conhecimento comum, que as diversas atividades e intervenções antropogénicas (nomeadamente a construção de barragens, as dragagens portuárias, a exploração de inertes, etc.) têm ao longo do tempo perturbado intensamente as zonas litorais, especialmente através de uma redução significativa do abastecimento sedimentar das praias. Estas ações constituem uma ameaça à capacidade das zonas costeiras se adaptarem ao aumento da frequência e intensidade das diversas intempéries, consequência das alterações climáticas globais, que motivará erosão costeira e consequentemente o recuo da linha de costa. Este trabalho pretende apresentar os resultados obtidos sobre o setor costeiro compreendido entre as praias de Esmoriz e Furadouro, marcadas por um acentuado recuo da linha de costa na grande maioria da área em estudo, resultante de um elevado défice sedimentar e da forte agitação marítima O segmento costeiro em estudo está localizado na costa noroeste de Portugal e é morfologicamente constituído por praias arenosas extensas, estendendo-se de NNE-SSW, e tem sofrido grandes alterações na sua geomorfologia ao longo das últimas décadas, particularmente, no que diz respeito ao recuo da linha de costa e processos de erosão associados. No âmbito do estágio curricular foram concretizados alguns objetivos, nomeadamente a monitorização da linha de costa para o ano de 2015 e o levantamento dos perfis topográficos de praia, obtidos através de fotografias aéreas para o ano de 2012 e um sistema de GPS (Global Positioning System), adaptado a uma plataforma móvel terrestre, determinando posteriormente as taxas de erosão. Foi realizado um levantamento ao estado das obras de proteção costeira após o término do inverno marítimo e ainda um inventário histórico dos diversos eventos costeiros ocorridos no troço em análise. Por fim, foi desenvolvido um plano metodológico para se proceder à monitorização da lixeira de Maceda, selada desde 1998. Num contexto geral, o troço costeiro é caraterizado por uma intensa erosão costeira, com perda efetiva de território, excetuando o troço norte da praia do Furadouro que se apresenta estabilizado relativamente à linha de costa, excluindo pequenos recuos pontuais na zona mais a norte do esporão. As restantes frentes marítimas mostram uma taxa de erosão de cerca de -4,8 m/ano na zona de Cortegaça, e taxas menos acentuadas na ordem dos -3 m/ano nas praias de Maceda e troço sul do Furadouro. Um dos fatores que afetam a tendência natural do posicionamento da linha de costa é a existência de infraestruturas antropogénicas, tais como, os esporões, obras longitudinais que são usados para proteger as áreas urbanas, que ao longo dos anos têm apresentado crescimentos populacionais incompatíveis com a dinâmica do litoral.