O Timor Gap e a economia de Timor Leste - Teles, Miguel Galvão (2002)
Grande parte da riqueza mineral do Mar de Timor está localizada no chamado TimorGap. Estimativas sobre o seu valor variam, mas as três principais reservas petrolíferasno Gap — Sunset, Bayu-Udan e Elang-Kakatua (ver mapa) — contêm um total previstode 500 milhões de barris, no valor de 17 mil milhões de USD a preços actuais(The Economist, 02/10/2000). Só Bayu-Undan contém reservas recuperáveis estimadasem 400 milhões de barris de petróleo bruto e de LPG, e 3,4 triliões de pés cúbicosde gás natural (Dow Jones 27/06/2000). Estas projecções suportariam uma produçãode petróleo de aproximadamente 110 mil barris por dia (ver site http://www.nt.gov.au/ord).Calcula-se a duração das reservas para 25 anos, iniciando-se a exploração em2003, e gerando lucros na ordem dos 300 milhões de USD por ano, provenientesde direitos de exploração e impostos (Phillips Petroleum Company 12/03/1999).